
Как приготовить моченые сливы рассказала нам Татьяна Петровна из города Липецка:
«Для мочения сливы отбираем не имеющие механических повреждений твердые плоды, но уже набравшие свой вкус. Сортируем, моем и укладываем в тару.
Лучшей посудой для мочения слив считаются маленькие дубовые кадки емкостью 20 литров, которые подготавливают так же, как для моченых яблок, с настиланием соломы и т. д. Да где их взять нынче, кадки то? Поэтому берем эмалированное ведро, кастрюлю или обыкновенные стеклянные банки.
Процесс приготовления моченых слив предельно прост: сливы насыпаем в подготовленную тару и заливаем рассолом. Заквашенные сливы будут готовы к употреблению уже через 20 – 30 дней. В течение этого периода надо наблюдать за ходом закваски и проводить необходимый уход, так же как за яблоками. Хранить моченые сливы лучше в холодильнике не более 4 – 5 месяцев».
Моченые сливы после приготовления имеют кисло-сладкий вкус и характерный запах. Используются в качестве добавок к салатам, мясу и дичи и как самостоятельная закуска. Рассол представляет собой прозрачную жидкость розового цвета, имеет приятный и кисло-сладкий вкус, немного газирован и является прекрасным напитком, утоляющим жажду.
Вот некоторые рецепты по приготовлению моченых слив.
Моченые сливы с сахаром
Сливы - 10 кг
Рассол: сахар-песок - 150 г
Соль - 75 г
Вода - 5 л
Моченые сливы с медом
Сливы - 10 кг
Рассол: мед - 400 г
Соль - 75 г
Вода - 5 л
Моченые сливы с солодом
Сливы - 10 кг
Солома ржаная (пшеничная) - 150 г
Рассол: сахар-песок - 250 г
Соль - 150 г
Солод - 100 г
Вода - 5 л
Моченые сливы с горчицей
Сливы - 10 кг
Рассол: сахар-песок - 250 г
Соль - 75 г
Горчица сухая - 12 ч. ложек
Лавровый лист - 50 г
Вода - 5 л

Комментариев нет:
Отправить комментарий