Что нам понадобится?
Чудо-тара (тыква средних размеров), огурцы (желательно некрупные), букет травок и специй для консервации огурцов: укроп, «хренового» корня стружка, листья: хрена, смородины, вишни или дуба и лавровые, очищенные зубчики чеснока, стручок горького перца (на любителя), перец-горошек, соль, сахар, вода. Последнее - вместительная тара для одной или нескольких тыкв.
1. Чудо-тара, которую не надо стерилизовать, специально укупоривать… (ё-моё... так можно и разлениться или ещё чего, потерять квалификацию…) Сошлёмся на то, что это уже финал
Итак, среднего размера тыква моется. Срезается с неё верхушка, которая будет служить крышкой потом. Середину тыквы выдолбить.
2. Сырьё, т.е. огурчики свежесорванные моются и укладываются внутрь тыквы слоями, чередуясь с травами и специями (зубчики чеснока лучше резать дольками).
Если огурцы были сорваны раньше, их надо выдержать в холодной воде от 3 до 6 часов.
3. Наполнив, таким образом, несколько тыкв, уложить их в ёмкость и залить рассолом. Обязательно холодным!
Рассол: на 1 литр воды + 50г соли (для консервации) + 25 г сахара.
Я рассол не кипячу. Использую воду из родника, в которой размешиваю соль и сахар, и заливаю тыквы (крышки от тыкв можно не использовать - всё в рассоле). Ёмкость держать в прохладном месте, накрыв чистой тканью. Для тех, кто впервые готов сделать заготовку, рекомендую для начала попробовать немного.


Комментариев нет:
Отправить комментарий