

В таз высыпаю приворожки для соления, чеснок, стручочек горького перца, черный перец горошками.
Сверху выкладываю огурчики со срезанными попками и заливаю холодным рассолом.


Рассол приготовлен перед поездкой на природу, чтобы успел остыть до комнатной температуры. На 3 л воды беру стопку соли и стопку сахара, кидаю несколько лавровых листиков и кипячу. Если кто-то не знает, что такое стопка, ибо вещь тоже антикварная, то вот она, рядом со всем знакомым граненым стаканом, емкость стопки по края- ровно сто мл.
Накрываю тарелкой, чтобы огурцы не всплывали и сверху ставлю не очень тяжелый груз. Назавтра можно уже огурчики оттуда таскать, они будут малосольные.
Так это все плавает, пока огурцы не просолятся, у меня дело до банок редко доходит (еще малосольными вытаскивают и лопают без зазрения совести и дум о предстоящей зиме). Если к моменту готовности огурцов достаточно для заполнения банки, то я их вылавливаю, промываю, укладываю в банки, рассол тщательно фильтрую, кипячу, заливаю им огурцы, банки стерилизую и закрываю, около недели держу вверх ногами, потом переворачиваю и прячу в шкафчик (прячу- громко сказано, сама же и достаю через очень непродолжительное время). Много лет назад, когда я решала собственноручно продовольственную программу своей семьи- закатывала таких банок по три литра штук по двадцать, не считая всего остального- хозяйство-то тогда вели почти натуральное, вот только разве что коров на балконе не держали, страшно вспомнить. Теперь делаю это редко, в основном для удовольствия.
lyudmila ermolaeva


Комментариев нет:
Отправить комментарий