Что может быть лучше, чем маринованный огурчик собственного приготовления?
Только огурчик по-болгарски))))
Я предлагаю Вам один из вариантов консервирования огурцов на зиму.
Этот рецепт для любителей хрустящей и острой закуски.
А еще уникальность приготовления - в легкости и быстроте!
Даже рассол заливается в холодном виде! Не верите?

Огурцы - 700 г
Укроп (зонтики) - 1 шт.
Перец чёрный горошком - 20 шт.
Чеснок - 1-2 зуб.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Уксус столовый (9%) - 50 мл
Огурцы для консервации всегда нужно предварительно подержать в холодной воде. Можно даже до 8 часов! Если нет времени, то хотя бы 2-4 часа дать огурцам "принять холодную ванну".
Для чего нужна эта процедура? Во-первых, придаст свежий вид огурцам, которые были сорваны не перед самой консервацией, а ранее. А во-вторых, предварительно замоченные в холодной воде огурцы потом даже в банке сохраняют свою "хрустящесть")))

Замечу сразу: все ингредиенты я писала из расчета на 1 банку емкостью 800 мл. Поэтому для банок другого размера варьируйте пропорции ингредиентов.
Итак, на дно банки кладем зонтик укропа (или свежие веточки), чеснок, перец горошком. Сразу насыпаем соль и сахар. Теперь устанавливаем огурчики в банку, добавляем уксус (9%), заливаем холодной (!!!) водой и плотно закрываем банки крышками. Я использую винтовые крышки - мне так больше нравится.
Банки ставим в большую кастрюлю, заливаем водой выше уровня банок и ставим на огонь. После момента закипания стерилизуем 15 минут. Потом банки достаем из воды, подкручиваем при необходимости крышки и переворачиваем вверх "попкой".
Где-то я читала, что при укутывании банок в одеяло (для постепенного остывания) теряется хрусткость огурца... Не знаю-не знаю.. Я так привыкла - укутываю баночки заботливо и оставляю в таком виде до полного остывания.

При желании хорошо бы еще в баночку положить несколько целых маленьких луковиц - будет супер! Но у меня на момент консервирования такого лука не было - обошлась)))
Надеюсь, Вам понравятся такие хрустящие и острые огурчики!
 |
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий