Квасим всё!


Хочу  рассказать о рецепте, проверенном еще моей бабушкой, затем мамой и, наконец, мной. Чтобы в бочках с квашеными овощами (огурцы, капуста, яблоки и т.д.) не завелась плесень и не нужно было каждую неделю смывать гнет и кружки, положите в бочку очищенные от коры осиновые веточки. А еще лучше сделайте из осины сам круг, на котором лежит гнет. Когда квасите овощи, добавьте в раствор 2-3 ст.л. порошка горчицы — плесени не будет, и продукт не скиснет!

Кстати, живя в деревне, давно не закручиваю сладкие компоты в банки — отказалась. Все квашу: огурцы, капусту, груши-дички, терн, сливы, яблоки (антоновку). Получается очень вкусно и полезно. Вот универсальный рецепт для яблок, терна, груши-дички и слив: в 10 л воды растворяю 2-3 ст. сахара (по вкусу), 2 ст.л. соли.


Воду не кипячу — у нас в колодце она чистая. А в городских условиях из выше перечисленного сварите рассол, дайте остыть. Добавляю 2 ст.л. порошка горчицы и заливаю выбранный для квашения продукт. Накрываю осиновым кругом и укладываю гнет. 46 дней квашу в доме, еще месяц в погребе. И можно подавать на стол.

Татьяна ТРУБАЧЕВА, Журнал Делаем сами №7-08г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...