Готовим вяленое мясо.







1) Приготовить рассол такой концентрации, чтобы свежее сырое яйцо
плавало в нем "на пять советских копеек". Это крепкий соляной раствор. 
Когда в него опустите свежее сырое яйцо, оно погрузится в рассол и 
всплывет - будет виден только тупой конец яйца, приблизительно 2,5 см в 
диаметре. 

На 1 литр рассола надо около 4-4,5 полных (с горкой) столовых ложек соли, но это зависит от соли и размера ложки.

В разведенный рассол добавить лавровый лист, гвоздику, душистый 
перец, прокипятить и охладить. После охлаждения специи из рассола 
удалить.




2) Свежее мясо (мякоть) хорошенько обмыть под проточной водой, 
положить в холодный рассол, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 
время от 1 до 3 суток. Время зависит от размера куска мяса и желания 
степени его просолки. 

Во время просолки мясо в рассоле необходимо переворачивать 1-2 раза в день. 

Главное, чтобы рассола было побольше, т.к. выделяемый из 
мяса сок будет снижать концентрацию соли в растворе. Так что рассола чем
больше, тем лучше - мясо лишнюю соль не возьмет, но в рассоле оно должно свободно плавать




3) Через 1-3 дня достать мясо из рассола, хорошенько обсушить 
салфеткой и положить приблизительно на 1 час под гнет на наклонную 
плоскость, чтобы из него отжался и вытек остаток рассола. 




4) Затем мясо хорошенько натереть смесью сухих приправ и обильно обвалять в них со всех сторон. 

Сухие молотые специи для смеси брать по вкусу, но среди них должен
быть в достаточном количестве и красный и черный молотый перец, т.к. они обладает 
хорошими консервирующими свойствами.




5) Завернуть обваленное в приправах мясо в чистую сухую марлю и 
выдержать в закрытой посуде 1 неделю в холодильнике на средней или 
нижней полке. 




6) Через неделю заменить марлю (при этом дополнительно обвалять в
смеси приправ) и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Например, под
потолок на кухне. На фото мясо в марле подвешено к карнизу для штор.

Через 1-2 недели вяленое мясо будет готово.


Особенно удобно готовить вяленое мясо в холодное время года, 
когда работает отопление, т.к. в это время воздух в квартире сухой, а
температура прохладная.


Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...