Рецепт огурчиков маринованных острых, как стрела
Рецепт огурчиков маринованных записан у меня в старенькой и очень потрепанной тетрадке, на которой написано "Хранить вечно". Тут у меня всякие вкусности "всех времен и народов" записаны. А рецепт огурчиков маринованных относится к разделу - Просто щедевры!
Рассказ про огурчики маринованные и все, что с ними связано. Итак, все по порядку. Холодный февральский вечер предвещал долгую и бессонную ночь перед защитой диплома моего мужа. В 23.00 девственно чистый ватман даже не мечтал о том, что к утру на нем будет красоваться сложнейший чертеж элегазовой установки. Наш сын, милый отрок 6 месяцев, абсолютно не подозревал, что мешает папе делать дипломную работу. Все время мы надеялись, что чадо смилостивится над нами и даст поспать хоть одну ночь. А уж днем-то мы все напишем - нарисуем. Но, не тут-то было. Час Х приближался неумолимо.
Тут нас осенила мысль, что чертеж можно поручить кому-то и этот кто-то быстро появился на пороге. В одной руке у спасителя была бутылка водки, а в другой -маринованные огурчики в трехлитровой банке. Спасителя звали Иштван, он был родом из Венгрии и очень хорошо чертил. Ночь прошла в творческой и плодотворной работе. Маринованные огурчики и хорошая шведская водка ждали победителей. Обессиленные ночной работой мой муж и ангел-спаситель в виде Иштвана , оставив на меня штриховку, сели, наконец, выпить-закусить.
Иштван сказал, что рецепт маринованных огурчиков его мамы никто из ее знакомых никогда не переписывает. Эти маринованные огурчики имеют жаркий вкус Преисподней. На что мой муж ответил, что маринованные огурчики его мамы ( моей дрожайшей свекрови) - тоже острые. Но, попробовав крохотные огурчики из трехлитровой банки, мой Вова сказал: "Нет, моя мама такого не делает!" И быстренько запил съеденный огурчик пол стаканом водки.
Так мужчины просидели до утра, запивая маринованные огурчики водкой и рассказывая друг другу, как готовит мама каждого. А я сидела рядом, подперев щеку рукой и думала о том, что рецепт маринованных огурчиков, которые запивают водкой должен быть увековечен на бумаге. Да, кстати, в эту ночь перед защитой диплома наш сын спал сладким сном - наверное запах маринованных огурчиков сыграл в этом обстоятельстве не последнюю роль.
Вот рецепт маринованных огурчиков от Иштвана Сабо
Огурцы(на 3-х литровую банку ) 1,8-2 кг
Чеснок 6 зубков
Вишневый лист 2 штуки
Лист черной смородины 3 штуки
Перец черный 30 горошин
Перец жгучий 3 больших стручка
Лист хрена Половинка большого листа
Корень хрена Кусок величиной с мизинец
Зонтик укропа 2 штуки
Лист лавровый 2 штуки
Кориандр 10 горошин
Эстрагон, базилик 3-4 веточки( по желанию)
Водка 3 столовые ложки
Вода 1,2-1,3 литра
Соль 72-73 грамма
Сахар 144-146 грамма
Уксус 9% 120 мл
Огурчики замочить в холодной воде на 6-8 часов, вода должна быть холодной и менять ее надо часто, чтобы маринованные огурчики были вкусными и хрустящими. По истечении необходимого времени, воду слить, огурчики сполоснуть холодной водой. можно чуть обрезать носики и хвостики.
Подготовить таз с ледяной водой. Обдать огурчики кипятком и быстренько утопить их в ледяную воду. После этих "египетских казней" плотно стоймя уложить огурчики в стерилизованную банку, на дно которой уже положена часть от всех специй. Огурчики несколько раз переложить специями. Теперь залить огурчики кипящим рассолом, который делается так:
Воду кипятим, растворяем в ней соль и сахар. Полученный рассол фильтруем через несколько слоев марли, Кипятим вторично и кипящим рассолом осторожно заливаем огурчики в банке,оставляя до верха немного места. После этого наливаем в банку 120 мл уксуса 9% и 3 столовые ложки водки.
Накрываем банки прокипяченными лакированными крышками и ставим в емкость с водой, нагретой до 60С стерилизовать. На дно ёмкости кладем кухонное полотенце. накрываем емкость крышкой, нагреваем до 100С. Следим за огурцами в банке - укрутив газ осторожно снимаем крышку и смотрим, если огурчики меняют цвет, то их пора закатывать. После этого банки с маринованными огурчиками надо по возможности быстро охладить, но не на сквозняке.
Можно огурчики не стерилизовать. Просто залить кипящим рассолом, выдержать около 5 минут, затем рассол слить, закипятить и снова залить огурчики. После вторичной заливки влить 120 мл уксуса, 3 ст ложки водки, закатать и накрыть чем-то теплым до полного остывания.

Комментариев нет:
Отправить комментарий