Варенье из черной смородины.


Варенье из черной смородины

Варенье из черной  смородины я не варила уже лет 10.  Кустов смородины у нас и у мамы в общей сложности штук 50. А вот урожай они давали с гулькин нос. В прошлом году моя мама решительно заявила, что черную смородину выкорчует под корень и посадит  вместо нее  фейхоа. Хотя, как фейхоа будет расти в Закарпатье - никто не знает.
Зловещие планы по уничтожению смородины не были  исполнены по причине отходчивости мамы. А черная смородина, как будто испугавшись, дала такой урожай в этом году, что мы растерялись. Уж мы и смородиновое варенье варили, и морозили черную смородину в морозилке, и желе из черной смородины  делали, и джем из черной смородины варили. Но, смородина упорно не заканчивалась. Всех соседей одарили витаминной ягодкой.  Они тоже  сварили варенье из смородины в небывалых  количествах. Варенье  из смородины мне уже снилось ночами Наконец, последние ягодки были собраны, переработаны, и мы вздохнули с облегчением.
Прохладным вечерком  наше семейство отдыхало и вспоминало смородиновую эпопею. Тут раздался звонок в калитку. На пороге стояли наши родственники из села. Их было четверо. И в руках у каждого было ведро с черной смородиной! Они же знали, что у нас со смородиной всегда "напряженка"! Ужас в наших глазах они расценили, как радость от встречи. Варенье из черной смородины  варили всю ночь...


Как варить варенье из черной смородины

Смородина                         1 кг
Сахар                                  1,2 кг
Чтобы ягодки в варенье из черной смородины выглядели юными  и не сморщенными, их надо бланшировать в кипятке 2-3 минуты. затем дать воде стечь. А вот дальше я варю варенье из смородины своим традиционным, но не традиционным для многих, способом. Ягоды кладу в посуду, засыпаю их сахаром. Даю так постоять несколько часов, затем очень осторожно перемешиваю  смесь ягод и сахара. Поступаю так несколько раз до полного растворения сахара.
Затем варю варенье маленькими дозами.  Только не кладем в банки лимонную кислоту. Банки я использую обычно пол литровые. Хорошенько простерилизованные и сухие.
Остывшее варенье можно герметически укупорить и охладить, не переворачивая и ничем не укутывая. Если варенье из смородины будет хранится в холодном месте, то его после остывания можно закрыть ошпаренными в кипятке полиэтиленовыми крышками.
Кушайте варенье из черной смородины зимой с чайком, делайте с ним вкусные пироги и помните:" Черной смородины много не бывает - просто у нас слишком мало времени!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...