Маринованные помидоры
Маринованные помидоры я впервые делала в Одессе. У нас дома их кушаю только я. А ради себя делать помидоры на зиму всегда было как-то лень. Но, однажды пришлось выручать приятеля, который не умел мариновать помидоры.
Одесса. Жара невыносимая. На Привозе гул, как в пчелином улье, размером с небоскреб. Идем между рядами , заваленными отборными овощами. В Одессу мы приехали на три дня по делам . Теперь вот ходим с нашим партнером по бизнесу и просто хорошим человеком Саней среди помидорных пирамид и обливаемся потом. Помидоры нам нужны просто на салат. Засолка помидоров в гостях в наши планы не входила. Но! Мы просто не подумали, что это - Одесса. А тут возможно все. Маринованные помидоры уже маячили в перспективе. Мы, правда, этого еще не знали.
Распаренная Кустодиевских размеров красавица сидела на складном стуле обмахивалась веером из газеты. На прилавке у нее - красные щекастые помидорчики. Саня неосторожно спросил :"Почем помидоры?" Дама вспорхнула со своего места с неожиданной для ее обширности легкостью. " Та Вы ж бачитэ , яки воны гарни, соковыти. Нэ таки, як у тому вашому супермаркети. Та воны ж солодки, як кохання! А дух який - степом, сонечком, морэм! Та цю помидору грих ризаты - тильки кусаты, щоб сок брызкав! Та що Вы казалы ?"
От такого напора мы просто обалдели. Саня купил с перепугу 15 кило помидоров, и мы рванули домой. Что делать с таким количеством - мы не знали. Слава Богу, банки в хозяйстве были! И мы решили , что маринованные помидоры зимой очень хорошо пойдут под водочку.
Маринованные помидоры рецепт
Рецептами маринованных помидоров с нами поделился весь Санин двор. Один рецепт был лучше другого. Впору было устраивать тендер. Мы выбрали один, который показался нам интересным и довольно простым.
Главное условие получения хорошего продукта - помидоры должны быть совершенно спелыми, с сахаристой мякотью. Их надо помыть и обсушить.
Рассол готовится из такого расчета:
Вода 1 литр
Соль 50-60 грамм
На трехлитровую банку надо от 1, 1 до 1,4 литра рассола, в зависимости от размера и формы плодов. Значит соли надо на: 1, 1 литра - 55-66 грамм 1, 2 литра - 60-72 грамма, 1, 3 литра 65 -78 грамм, 1, 4 литра - 70-84 грамма .
В сухие простерилизованные банки укладываем сухие помидоры. Готовим пряности , чтобы маринованные помидоры были ароматными и вкусными. Кладем между помидорами половину стручка горького перца, 2 листика лаврового листа, несколько листиков вишни, черной смородины, веточку сельдерея или базилика ( по желанию), пару зонтиков укропа , порезанные на кусочки 2-3 дольки чеснока, 10 горошин черного перца, щепотку семян горчицы(по желанию). Можно положить 5-7 полосок зеленого болгарского перца. Корень хрена режем на мелкие кусочки. Кладем его сверху на помидоры. А в самую последнюю очередь кладем стебель укропа со зрелым"зонтиком". Укроп сворачиваем колечком и закрываем горлышко банки.
На дно большой кастрюли или ведра кладем полотенце, свернутое в несколько слоев или деревянную дощечку. Ставим туда банку с помидорами. Наливаем в емкость холодную воду до плечиков банки. Если налить воды больше, то вода при кипении может попасть в банку. Нагреваем воду до кипения. В кипящей воде выдерживаем банку с помидорами 3-4 минуты. За это время помидоры должны как следует прогреться.
Одновременно готовим рассол. Прогретую банку с помидорами вытаскиваем из кипятка. Засыпаем в нее столовую ложку с верхом сахара, наливаем 1 полную столовую ложку 9% уксуса. Далее заливаем в банку кипящий рассол с верхом. Рассол должен немного пролиться через верх. Немедленно закатываем банку прокипяченной лакированной крышкой. Переворачиваем вверх дном, закутываем до полного охлаждения.
Храним маринованные помидоры в прохладном месте. Помидоры на зиму, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными, с плотной кисло-сладкой мякотью.

Комментариев нет:
Отправить комментарий