Маринованные помидоры.


Маринованные помидорыМаринованные помидоры

Маринованные помидоры я впервые делала в  Одессе. У нас дома их кушаю только я. А ради себя делать помидоры на зиму всегда было как-то  лень. Но, однажды пришлось выручать приятеля, который не умел мариновать помидоры. 
Одесса. Жара невыносимая. На Привозе гул, как в  пчелином улье,  размером с небоскреб. Идем между рядами , заваленными  отборными овощами.  В Одессу мы приехали на три дня по делам . Теперь вот ходим с нашим партнером по бизнесу и просто хорошим человеком Саней среди   помидорных  пирамид и обливаемся потом. Помидоры нам нужны просто на салат. Засолка помидоров в гостях в наши планы не входила. Но! Мы просто  не подумали, что это - Одесса. А тут возможно все. Маринованные помидоры уже маячили  в перспективе.  Мы, правда,  этого еще не знали.
Распаренная  Кустодиевских размеров красавица сидела на складном стуле обмахивалась веером из газеты. На прилавке у нее -  красные щекастые помидорчики. Саня неосторожно спросил :"Почем помидоры?" Дама вспорхнула со своего места с неожиданной для ее обширности  легкостью. " Та Вы ж бачитэ , яки воны гарни, соковыти. Нэ таки, як у тому вашому супермаркети. Та воны ж солодки,  як кохання! А  дух який - степом, сонечком, морэм!   Та цю помидору грих ризаты - тильки кусаты, щоб сок брызкав!  Та що Вы казалы ?"
От такого напора мы просто обалдели. Саня купил с перепугу 15 кило помидоров,   и мы рванули домой. Что делать с таким количеством -   мы не  знали. Слава Богу, банки в хозяйстве были!  И мы решили , что маринованные помидоры зимой очень хорошо пойдут под водочку.

Маринованные помидоры рецепт

Рецептами   маринованных помидоров  с нами поделился весь Санин   двор. Один рецепт был лучше другого. Впору было устраивать тендер.  Мы выбрали один, который показался нам интересным и довольно простым.
Главное условие получения  хорошего продукта - помидоры должны быть совершенно спелыми, с сахаристой   мякотью. Их надо помыть и обсушить.
Рассол   готовится из такого расчета:
Вода                     1 литр
Соль                     50-60 грамм
На трехлитровую банку надо от 1, 1 до 1,4 литра рассола, в зависимости от размера и формы плодов. Значит соли надо на: 1, 1 литра - 55-66 грамм 1, 2 литра - 60-72 грамма, 1, 3 литра 65 -78 грамм, 1, 4 литра - 70-84 грамма .
В сухие простерилизованные банки укладываем сухие помидоры. Готовим пряности , чтобы маринованные помидоры были ароматными и вкусными. Кладем  между помидорами половину  стручка горького перца, 2 листика лаврового листа, несколько листиков вишни, черной смородины, веточку сельдерея или базилика ( по желанию),  пару зонтиков укропа , порезанные на кусочки 2-3 дольки чеснока, 10 горошин черного перца, щепотку  семян горчицы(по желанию).  Можно положить 5-7  полосок зеленого болгарского перца.   Корень хрена режем на мелкие кусочки. Кладем  его  сверху на помидоры. А в самую последнюю очередь кладем стебель укропа со зрелым"зонтиком". Укроп сворачиваем колечком и закрываем горлышко банки.
На дно большой кастрюли или ведра кладем   полотенце, свернутое в несколько слоев или деревянную дощечку.  Ставим  туда банку с помидорами. Наливаем  в емкость холодную воду до плечиков банки. Если налить воды больше, то вода при кипении может попасть в банку. Нагреваем воду до кипения. В кипящей воде выдерживаем банку с помидорами 3-4 минуты. За это время помидоры должны как следует прогреться.
Одновременно готовим рассол. Прогретую  банку с помидорами  вытаскиваем из кипятка.  Засыпаем в нее  столовую ложку с верхом сахара, наливаем 1 полную столовую ложку 9% уксуса. Далее заливаем в банку кипящий рассол с верхом.  Рассол должен немного пролиться  через верх.  Немедленно закатываем банку прокипяченной лакированной крышкой. Переворачиваем вверх дном, закутываем до полного охлаждения.
Храним маринованные помидоры в прохладном месте. Помидоры на зиму,  приготовленные таким способом,   получаются очень вкусными, с плотной кисло-сладкой мякотью. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...