Посол свининыделают после того, как мясо было выдержано после убоя несколько дней в прохладном месте. Тара должна быть хорошо подготовлена. Это могут быть буковые, дубовые и осиновые бочки. Перед засолкой бочки нужно тщательно промыть, ошпарить крутым кипятком (можно с можжевельником) и высушить. Мясо лучше засаливать без костей.Для приготовления посолочной смеси берут обычно 1 кг соли на 10 г селитры. Этой смесью натирают куски мяса по 2-3 кг, засыпают ею дно бочки и затем кладут туда мясо, послойно пересыпая посолочной смесью из расчёта на 10 кг мяса 1 кг смеси. Можно положить лавровый лист для получения аромата. После этого бочку выдерживают в прохладном месте 2-3 дня, после чего заливают рассолом (2 кг соли на 10 л кипячённой воды). Рассол должен быть холодным и прозрачным. Сверху кладут чистый деревянный кружок и на него сверху - гнёт (камень, ошпаренный кипятком). Рассол должен полностью покрыть мясо. Хранить бочку следует в прохладном месте, предохраняя от резких перепадов температур.
В итоге солонина должна получиться плотной консистенции, без плесени и слизи, чистой, а на разрезе - розоватой или светло-красной. Если рассол не красный и прозрачный без пены, а мутный, с плесенью или гнилостным запахом, то такую солонину есть нельзя.
Перед употреблением в пищу солонину нужно хорошо промыть, зачистить, разрезать на небольшие куски и вымочить в холодной воде из расчёта 2 ведра воды на 10 кг солонины. Воду следует менять через каждые 2-3 часа, пока вкус солонины не станет только слегка солоноватым. Также такое мясо можно варить, для этого его тоже заливают несолёной холодной водой.
Посол свинины - дело достаточно хлопотное, но есть любители такого вида мяса, которым это в удовольствие.

Комментариев нет:
Отправить комментарий