Приготовление нереально вкусных болгарских перцев. Как закуску и как заготовку на зиму.

Это не просто вкусно. Это нереально вкусно!" По мне - так лучшего определения для него и не придумаешь. Некоторые мои знакомые считают это моим фирменным блюдом. На самом деле меня научили мои молдавские родственники. И те, кто жил какое время в Молдавии, этот рецепт хорошо знают. Вообще это вкуснющая закуска или самостоятельное блюдо. Но последние 2 года я решила, что неправильно есть такую вкуснятину только осенью, и еще делаю заготовку на зиму. В мастер-классе я сразу делаю и закуску и заготовку. Но кто хочет, может сделать что-то одно.
Берем болгарский перец, любого цвета, желательно с ровными сторонами и хвостиком. Моем его и обязательно обсушиваем.


На дно сковородки наливаем подсолнечное масло и как только оно раскалилось-выкладываем болгарский перец целиком


в один слой


Обычно я это делаю это на 3-х сковородках


А в этот раз для ускорения процесса еще и в духовку перец на смазанный подсолнечным маслом протвинь выложила.


Но если делаете это впервые -лучше ограничиться сковородками.Через минуту -две перец начнет активно "плеваться" раскаленным растительным маслом. Для того, чтобы не заляпать кухню и для собственной безопасности, лучше сковродки прикрыть крышками и решетками


Когда одна сторона перца обжарилась и кожица начала отставать от мякоти- перец поворачиваем на другую сторону и опять прикрываем. Так обжариваем со всех сторон.


После чего снимаем со сквородок. Вот так они выглядят


После того как перцы немного остынут их начинаем "раздевать". Если вы хорошо их обжарили со всех сторон кожица снимается как чулок.


Если не получается чулком, то полосками или как получится. Опять же для ускорения процесса хорошо подключить к "раздеванию" других членов семьи.


Вот так выглядит перец без кожурки


Пока члены семьи с увлечением "раздевают" перец, на дно сковородки(если мы готовим закусь) или на дно кастрюли или казана(если это заготовка) наливаем подсолнечное масло, после того, как оно раскалилось закладываем крупно порезанный репчатый лук. Я резала кольцами и полукольцами.


После того, как лук "обмякнет" добавляем крупно порезанные помидоры. как на салат


И перемешиваем с луком. Добавляем соль и чеснок (раздавленный или натертый). Если это заготовка- то еще сахар и уксус.


Как помидоры начнут пускать сок сразу в эту зажарку "зарываем" осторожно, чтобы не повредить, голенькие болгарские перцы с хвостиком.




после чего закрываем крышками и тушим еще минут 10-15. Если на зиму, то где-то 30 мин. Дальше, если это заготовка, выкладываем ее в стерильные банки. Закуску-на блюдо. Ее можно есть и теплой и холодной-она одинаково вкусная. Едим, держа за хвостик

Приятного аппетита!


А теперь о пропорциях. Я обычно всегда делала на глаз. Но в последний раз решила все посчитать. На 6 литровых банок и большууущую сковороду перца у меня ушло. Лук 1,5 кг, помидоры примерно 3 кг., болгарский перец средний и крупный штук 50. В сковороде все солила по вкусу, чеснок 2-3 дольки. В 6 литровом казане-все шло на заготовку( он до верху заполнился перцем с зажаркой) соль 2 стол ложки, уксус 1/4 стакана, сахар1-2 ложки, чеснок-небольшая головка.Масла подсолнечного ушло 2 стакана.

Автор:

yasenka В личку

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...