Яблоки моченые.


Для мочения наиболее пригодны яблоки осенних и зимних сортов с плотными кисло-сладкими плодами (антоновка обыкновенная, антоновка каменичка, анис алый, бабушкино и др.). Яблоки должны хорошо вызреть, поэтому после съема плод осенних сортов надо выдержать в тепле несколько дней, зимних сортов 2-3 недели. Мочить яблоки лучше в бочках или в кадках, но можно и в стеклянных сосудах емкостью 10- 20 л . перед мочением плоды нужно перебрать, отбраковывать червивые, мятые, с поврежденной кожицей и вырванной плодоножкой, вымыть в чистой проточной воде. Бочку или кадку необходимо замочить, тщательно вымыть, обдать кипятком, после чего выстлать дно и бока, выдержанной в кипятке около часа  ржаной или пшеничной соломой. Последняя не только предохраняет от механических повреждений, но и улучшает их цвет и вкус.
1 - способ
Яблоки с ржаной мукой
Ингредиенты:
Яблоки - по желанию
На 10 литров воды:
Ржаная мука  - 200 г
Соль - 2 ст. л. 
Листья смородины и вишни - по желанию

Сначала приготовьте сусло: муку залейте кипятком, всыпьте соль, перемешайте, охладите, процедите. Дно кадки или (эмалированной посуды, если готовите их немного) надо выстелить листьями смородины и вишни, уложить несколько рядов яблок плодоножками вверх. Повторяя слои яблок и листьев, заполнить кадку, залить суслом на 3-4 см выше яблок. Яблоки будут готовы через 30-40 дней. Очень вкусно, когда достаешь из бочки или кастрюли, да если оно стоят в подвальчике.
Советую приготовьте!!!
2 - способ 
Яблоки с медом
 Ингредиенты:
Яблоки - 10 кг
Яблочный сок - 2,5 л
Вода - 2,5 л
Мед - 500 г

Яблоки помыть и уложить в кадки или большие банки плотными рядами плодоножками кверху. Воду довести до кипения и охладить и растворить в ней мед. Медовую воду смешать с яблочным соком и залить этим сиропом яблоки - он должен покрыть их на 3-5 см. Накрыть яблоки чистой тканью, положить сверху деревянный кружок и груз и поставить в прохладное место для брожения, яблоки будут готовы через 30 дней.
3 - способ
Яблоки с горчицей
Ингредиенты
Яблоки моченые с горчицей
Яблоки - 10 кг
Эстрагон - 10 веточек
Листья вишни -  по усмотрению
Листья черной смородины - по усмотрению
Для заливки: 
 Вода -  5 л
 Ржаная мука - 125 г
 Соль - 0,5 ст. ложки 
 Сахар - 5 ст ложки
 Сухой горчица - 3 ст. ложки

Для мочения пригодны яблоки средних размеров, с плотной мякотью, кисловатые на вкус, осеннего и зимнего сроков созревания. Лучшим сортом для этой цели считают Антоновку обыкновенную.
Через 15 - 20 дней после съема яблоки отсортировать, хорошо промыть.
Подготовить небольшую деревянную кадку, эмалированное ведро или кастрюлю. По ширине посуды и на 20 см ее длиннее сшить мешок из белого материала. На дно мешка, вложенного в тару, положить листочки эстрагона, листья вишни и черной смородины. Затем уложить 2 ряда подготовленных яблок, потом опять зелень и так до тех пор, пока емкость не будет заполнена плодами. Концы мешка стянуть и закрутить.

Сверху положить кружок и гнет. Яблоки залить специально приготовленной заливкой (ржаную муку, соль, сахар и горчицу развести в отдельной посуде небольшим количеством воды, залить кипятком, тщательно размешать, закрыть крышкой, дать остыть и отстояться) .
Яблоки будут готовы к употреблению через 35—40 дней. Хранить их нужно при температуре ниже 0 °С.
4 - способ
Яблоки моченые с брусникой
Ингредиенты:

Яблоки - 10 кг 
Брусника - 1 кг 
Вода - 5 л 
Сахар - 1 кг 
Соль - 100 г 
Листья брусники - 200-250 г. 

Вначале продукты тщательно моют. После укладывают яблоки в подготовленную тару плодоножками вверх, пересыпая их равномерно ягодами брусники. Сверху яблок укладывают равномерным слоем чистые брусничные листья. Затем готовят сироп из воды, сахара и соли, доводят его до кипения, охлаждают и заливают им уложенные в тару яблоки. Накрывают чистым куском ткани и кладут сверху деревянный кружок, устанавливают груз и выносят на холод
5 - способ
Яблоки моченые с солодовым суслом
Ингредиенты: 
Для рассола на 10 литров воды;
Сахар -300 г
Соль -150 г
Солодовое сусло

Кислые крепкие яблоки можно мочить в предварительно пропаренных деревянных бочках или стеклянных банках емкостью 3-10 л. Дно бочки выслать свежей промытой и ошпаренной кипятком, измельченной ржаной соломой. Если соломы нету можно использовать черносмородиновые или вишневые листья. Яблоки хорошо промыть и выложить рядами, перекладывая их соломой  или листьями. Сверху закрыть соломой или листьями и залить рассолом, яблоки поставить на 10 дней для брожения при 22-25 °. Как только пена спадет и перестанут подниматься пузырьки, банки долить рассолом и закатать. Сусло нужно готовить так: 100 г солода размешать в 1 литре воды, поставить на огонь и довести до кипения. Выдержать сутки и вылить в рассол. Если нет солода , то можно взять 100 г ржаной муки и 100 г сухого кваса. Бочки (банки) можно можно закрыть смоченным в водке или спирте целлофаном так, чтобы он плотно приклеился  к краям и завязать бечевкой. Хранить моченные яблоки  в защищенном от прямых  солнечных лучей месте при температуре не выше 15 °С и не ниже 6 ° С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...