Cобиралась написать рецепт баклажанной икры и даже cфотографировала ее приготовление, но вот не хватало фото консервации на зиму этого же продукта. Сезон тогда еще не вступил в пору заготовок баклажанов. Пока ждала – кто-то уже разместил почти такую икру. Прочитала и решила свою все же предложить. Дело в том, что я стараюсь при минимуме движений получить максимум пользы. Поэтому к делу.
Баклажаны я отвариваю. А дабы не мучиться со снятием тоненькой шкурки со сваренных «синих», чищу их перед варкой.
При этом никакой потери не наблюдается, даже наоборот – экономится время приготовления – ведь чистить сырые баклажаны проще, чем отваренные или запеченные (с них еще сложнее снимать шкурку). Одно замечание – для заготовки на зиму предстоит почистить много баклажанов, а это значит, что кожа рук потемнеет, поэтому не забудьте надеть перчатки.
При этом никакой потери не наблюдается, даже наоборот – экономится время приготовления – ведь чистить сырые баклажаны проще, чем отваренные или запеченные (с них еще сложнее снимать шкурку). Одно замечание – для заготовки на зиму предстоит почистить много баклажанов, а это значит, что кожа рук потемнеет, поэтому не забудьте надеть перчатки.Отваренные баклажаны кладу под пресс (при малом количестве подойдет вариант из двух разделочных досок и кастрюли с водой сверху) обычно на ночь, но можно и на пару часов.

Затем бланшированием очищаю помидоры от кожицы. Чищу репчатый лук (одну головку). И все вместе рублю на доске.
И хотя блендер у меня есть, но так делали всегда у нас в семье. При хорошем ноже – это быстро.
Затем перекладываю с доски в салатницу, солю, перчу (черный перец) и поливаю растительным маслом.
И хотя блендер у меня есть, но так делали всегда у нас в семье. При хорошем ноже – это быстро.
Затем перекладываю с доски в салатницу, солю, перчу (черный перец) и поливаю растительным маслом.
Для себя разработала способ заготовки такой икры на зиму.
Покупаю баклажаны и помидоры в соотношении три к одному. Ставлю на огонь большую кастрюлю с соленой водой. Устанавливаю мясорубку с насадкой с самыми крупными отверстиями.
И готовлю большую миску под мясорубку.
Чищу баклажаны и порциями (не важно какими) бросаю их в кипящую воду.
Как только они станут мягкими, вынимаю в миску
(чтоб кипящая вода не «простаивала») и горячими их опускаю в мясорубку.
И готовлю большую миску под мясорубку.
Чищу баклажаны и порциями (не важно какими) бросаю их в кипящую воду.
Как только они станут мягкими, вынимаю в миску
(чтоб кипящая вода не «простаивала») и горячими их опускаю в мясорубку.
И так пока баклажаны не закончатся. В еще очень горячую воду, где варились баклажаны, опускаю все помидоры
на несколько минут.
Затем воду сливаю и заполняю кастрюлю холодной водой. Пoмидоры чищу от шкурки и отправляю в мясорубку.

Получившуюся в миске смесь
перемешиваю (можно добавить немного соли, но не обязательно, я положила чайную ложку на всю массу), раскладываю по пол-литровым банкам
и стерилизую 30 минут. У меня на фото есть и литровые банки, их стерилизую час.
Стерилизация кроме эффекта обеззараживания выполнит функцию пресса – уберет лишнюю воду. Всё. Зимой вы открываете банку, рубите репчатый лук, добавляете соль, перец и масло и у вас получается такая же как летом икра. Не будет привкуса термически обработанного растительного масла.
Елена Кузьмина


Комментариев нет:
Отправить комментарий