Икра баклажанная на сейчас и на зиму.


Cобиралась написать рецепт баклажанной икры и даже cфотографировала ее приготовление, но вот не хватало фото консервации на зиму этого же продукта. Сезон тогда еще не вступил в пору заготовок баклажанов. Пока ждала – кто-то уже разместил почти такую икру. Прочитала и решила свою все же предложить. Дело в том, что я стараюсь при минимуме движений получить максимум пользы.  Поэтому к делу.
Баклажаны я отвариваю. А дабы не мучиться со снятием тоненькой шкурки со сваренных «синих», чищу их перед варкой. При этом никакой потери не наблюдается, даже наоборот – экономится время приготовления – ведь чистить сырые баклажаны проще, чем отваренные или запеченные  (с них еще сложнее снимать шкурку). Одно замечание – для заготовки на зиму предстоит почистить много баклажанов, а это значит, что кожа рук потемнеет, поэтому не забудьте надеть перчатки.
Отваренные баклажаны кладу под пресс (при малом количестве подойдет вариант из двух разделочных досок и кастрюли с водой сверху) обычно на ночь, но можно и на пару часов.
Затем бланшированием очищаю помидоры от кожицы. Чищу репчатый лук (одну головку). И все вместе рублю на доске. И хотя блендер у меня есть, но так делали всегда у нас в семье. При хорошем ноже – это быстро. Затем перекладываю с доски в салатницу, солю, перчу (черный перец) и поливаю растительным маслом.









Для себя разработала способ заготовки такой икры на зиму.
Покупаю баклажаны и помидоры в соотношении три к одному. Ставлю на огонь большую кастрюлю с соленой водой. Устанавливаю мясорубку с насадкой с самыми крупными отверстиями. И готовлю большую миску под мясорубку. Чищу баклажаны и порциями (не важно какими) бросаю их в кипящую воду. Как только они станут мягкими, вынимаю в миску (чтоб кипящая вода  не «простаивала») и горячими их опускаю в мясорубку.









 И так пока баклажаны не закончатся. В еще очень горячую воду, где варились баклажаны, опускаю все помидоры 
на несколько минут. Затем воду сливаю и заполняю кастрюлю холодной водой.
 Пoмидоры чищу от шкурки и отправляю в мясорубку.









 Получившуюся в миске смесь 
перемешиваю (можно добавить немного соли, но не обязательно, я положила чайную ложку на всю массу), раскладываю по пол-литровым банками стерилизую 30 минут. У меня на фото есть и литровые банки, их стерилизую час.Стерилизация кроме эффекта обеззараживания выполнит функцию пресса – уберет лишнюю воду. Всё.







 Зимой вы открываете банку, рубите репчатый лук, добавляете соль, перец и масло и у вас получается такая же как летом икра. Не будет привкуса термически обработанного растительного масла.
Автор:Елена Кузьмина
Елена Кузьмина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...